当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1703期|书院印象:挑战无限 创意无边——汇江书院四月工坊活动回顾

时间:2024-05-06 浏览量: 编辑:蒋东廷

为深化书院育人功能,满足学生个性化发展需求,构建扁平化、互动式的书院社区师生共同体,践行“共建共育”的育人理念。四月以来,汇江书院从培养学生“创造力”、“创新思维”出发,联动艺术教育中心、电影评论中心、钓鱼城科幻学院等部门,共计开展书院项目工坊活动13期,200余名书院学子参与其中。

“化中画”开启创意,妆造艺术放异彩

为提高书院学子们对创意妆造的理解和学习,帮助大家在化妆时增加更富创意的设计美感。“化中画”创意妆造艺术工坊在李平老师带领下,结合汇江书院创造力培养体系,共计开展包括“舞台人物造型创作技巧与呈现”、“设计打造戏剧节舞台人物形象”在内的5期创意妆造活动。活动中,大家结合节目人物内容需求,通过脸部化妆设计、头部发型设计以及饰品的搭配,别出心裁地设计出栩栩如生的创意妆造,锻炼学生审美、手工创作能力、色彩运用的同时,鼓励大家将美丽的多样性在脸颊中呈现,把创意的美感变成现实的美丽。

“短视频”聚焦时代,视频记录光和影

早春四月,短视频影评训练营以“短视频时代,内容创作的变与不变”、“打造爆款短视频”为主开展2期主题沙龙,在巩一鸣老师带领下,全体师生总结上学期课程的成果、规划本学期训练营课程安排,从文本内容创作、后期创作工具使用、经典电影拉片、学生线下拍摄与制作等角度展开探讨,书院学子纷纷结合沙龙主题发表自己的看法和见解,分别讲述和分享了自己的创作经历与创作心得,同时表示会在老师的带领下,在短视频创作过程中去大胆尝试、勇敢表达,抓住当下时代的主流价值,引起观影者的价值共鸣,创新传播方式,让故事焕发时代的光彩。

“趣分享”创造科幻,古风弹唱耀传统

“闲看花开,静待花落。”“花开彼岸本无岸,魂落忘川犹在川,醉里不知烟波浩,梦里依稀灯火寒。”古风音乐的创作来自于对文化的传承与发展,更多的是将这份爱传播给更多的人,用音乐的形式唤起人们对传统文化的凝眸。科幻·创造“趣分享”在本月共计开展4期零基础玩转古风弹唱的活动,在项目导师宁思洁老师的带领下,古风弹唱的化底蕴、思想情感、性格特征和传统标识等方面出发,帮助书院学子们找到优化弹唱方法及最简单的学习路径的基础上,进一步深刻认识古风音乐是优秀中国传统文化的重要载体,以此赋能学生成长。

“创作营”文学破圈,小说开篇技巧传

科幻的生命力在于它不停地创造出“传统”(或一些模式),又迅速地打碎它,以更新的面目出现。本月科幻小说创作营在罗琳老师的指导下,开展了以科幻写作训练为主题的2期活动。罗老师带领同学们再一次进入小说的学习和撰写中,通过多维度深入分析,讲解小说开篇技巧,深刻了解小说开篇撰写的重要性,过程中,大家就怎样撰写什么风格的小说开头进行激烈探讨,罗老师告诉大家,创作者要打开思路,不妨在一起围绕着几个科幻题材“神侃”各种“异想天开”大撞击,说不定能撞出些大胆、美妙的科幻构思来。

春风拂面的四月,创意互动的火花在汇江书院竞相绽放,从“化中画”创意妆造艺术工坊的精心策划,到短视频影评训练营的深入探讨,再到科幻·创造“趣分享”的零基础古风弹唱学习,以及科幻小说创作营的激情碰撞,这些活动不仅为师生们提供了一个展示才华、交流学习的平台,更在无形中激发起书院学子们的兴趣热情,埋下对“创新思维”的热爱与追求,用创意思维点亮书院的光芒,用实际行动书写着未来的无限可能

撰稿:龚正

汇江书院供稿