当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1704期|书院印象:天空印象汇(第9期)——天空书院项目工坊4月纪实

时间:2024-05-07 浏览量: 编辑:蒋东廷

向阳新生、肆意挑战。为立足“一站式”综合书院社区建设,深挖书院育人内涵,丰富书院学子想象力,天空书院工坊项目积极链接社会优质资源,通过新增校外导师等方式,全面推进书院项目工坊常态化运营。4月,项目工坊共计开展活动、课程7期,覆盖120余人次,开展如皮影文化学习、新媒体运营学习、舞台背景设计等常态化体验性工坊课程,充分发挥导师育人、朋辈圈层的作用。

瓦蓝皮影工作室——新奇与文化发展

结合中南民族大学皮影工坊的课程设计模式以及瓦蓝皮影工作室的发展规划,本月皮影工作室开展皮影人物设计和故事撰写等方面课程,通过文化理解、亲手体验,让学生掌握基本的皮影人物设计技巧,并能够进行简单的DIY创作,让学生了解皮影戏的历史文化背景及其在中国传统文化中的地位的同时,培养学生对皮影戏的兴趣和热爱,为后期积极引导工坊学员人物创作、撰写与皮影相关的故事打下基础。

曦光工坊——构思与文章推广

4月,为更好地提高工坊成员的技能实操,曦光工坊在学员的课程学习上做优化完善,针对学员的软件熟悉程度、推文编辑能力等开展强化培训,链接网络优质资源,围绕书院文化、周边成品、logo标识等延伸文化设计,以案例研究、明确基调、深度挖掘、活泼高效等关键词进行拓展学习,突出新媒体运营个性化定制、活泼化语言等特点。以书院原创吉祥物的周边设计为基础,培养工坊成员独立设计能力及创新思路。

群青工坊——灵感与实体呈现

在第十一届“名角杯”戏剧节来临之际,群青工坊的全体师生发挥了他们在戏剧舞台、场景设计与搭建方面的卓越才能。作为幕后人员,他们通过精心设计和搭建各个剧目的场景,不仅为观众带来了沉浸式的观剧体验,也充分展示了他们在前期课程学习中的成果与积累。在这次戏剧节中,群青工坊的师生们深度参与了场景设计的每一个环节,从与主创团队协商、理解剧本、提取关键元素,到构思场景布局、选择材料和色彩搭配,再到实际搭建和调试,每一个步骤都凝聚了他们的心血和智慧。通过将理论与实践相结合,将设计思路一步步落实成表演成品,工坊成员在有限的时间和资源下发挥最大的创造力,用自己的努力和才华,为观众带来了一场场精彩的视觉盛宴。

4月,是充满挑战的月份,天空书院工坊不仅迎来了自己的第6个工坊项目,更在链接社会资源上实现了跨越式的提升。新项目的启动,为工坊注入了新的活力;参与人数的增加,为工坊带来更多热情和创意;更多优质资源的整合,为项目提供了更丰富的资源和支持。未来,天空书院项目工坊将继续立足书院学子的多元需求蓬勃发展,搭建展示自我、锻炼能力的广阔平台,与书院学子同进步、共发展,继续发挥在育人方面的重要作用,拓展新领域、开发新课程,链接新资源,让每一位同学都能感受工坊魅力,让每一个工坊成员的书院生活都熠熠生辉。

图文:马婷、冉威、陈金玉、程妍

天空书院供稿

书院部转稿