当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1754期|书院印象:以决策之力,铸思想之徽——廊桥书院5月“决策力课堂”精彩回顾

时间:2024-06-06 浏览量: 编辑:蒋东廷

“决策力课堂”是由廊桥书院教师团队精心策划的决策力提升课程,旨在通过多方讨论和自由表达的方式,引领同学们深入了解决策的过程并探索其中奥秘。课程形式多样化,包括“我是大赢家”、“当你走进《三国演义》”、“廊桥陪审团”和“左右课堂”。5月,廊桥书院“决策力课堂”累计开展5期,吸引了超过百名书院学子踊跃参与,共同体验决策的魅力。

左右课堂——探寻谈判的价值

2024年5月10日,“左右课堂(第二十八期)”在廊桥书院二号楼树洞议事厅2顺利举行,由黄传林老师担当主讲嘉宾,与同学们深入探讨谈判的价值与技巧。

活动开始,黄老师巧妙地以“1912年美国总统大选”为引子,引导同学们进入活动主题。随后,她通过“汉尔顿地产”这一案例,向同学们提出了几个关键问题,并围绕这些问题详细阐述了在谈判过程中应注意的事项。她强调,成功的谈判始于充分的准备,随后是谈判的开展,紧接着是对谈判的结果的评估,最后采是报价的先后顺序。

廊桥陪审团——了解印度的兴衰

2024年5月22日,“廊桥陪审团(第三十八期)”在廊桥书院二号楼树洞议事厅1顺利举行。本次活动特邀孙庆涛老师担任模拟法庭的法官,同学们则化身陪审员,共同围绕“印度到底强大吗?”这一主题展开了深入而热烈的讨论。

活动伊始,孙庆涛老师巧妙地利用备受瞩目的电影《我不是药神》作为引子,引导同学们进入本次的讨论主题。在讨论的过程中,孙庆涛老师还向同学们普及了“信心茧房效应”,强调了在获取信息时应避免陷入信息闭塞的局限性,鼓励大家多角度、全方位地看待问题。活动最后,孙庆涛老师对本次讨论进行了全面的总结。他认为,尽管印度在一定程度上具备崛起的潜力,但在其崛起之路仍充满挑战,如缺乏制度性组织凝聚人心、缺乏长期的工程师队伍作为保证以及缺乏一个具有远见卓识的领导作为舵手等。通过此次讨论,同学们不仅加深了对印度现状的了解,也学会了如何更全面、更深入地分析一个国家的发展态势。

当你走进《三国演义》——骄傲才子展雄风

2024年5月22日,“当你走进《三国演义》第十五期”在廊桥书院二号楼树洞学堂1顺利举行。本次活动中,滕壬鑫老师带领同学们穿越时间洪流回到三足鼎立时期,与同学们共同探讨了“骄傲才子”杨修的一生。

活动伊始,滕壬鑫老师巧妙地运用了“见微知著”的方法,通过精选的关键词精准地引出本期主题人物——杨修。随后,滕老师向同学们展示了杨修在影视作品和游戏中的多元形象,让同学们对这位历史人物有了更为直观的认识。紧接着,滕老师深入讲述了杨修与曹操之间的纠葛故事,让同学们对这段历史有了更清晰的脉络。最后滕老师以“你认为杨修的死因有哪些?”为议题,与同学们展开了热烈的讨论与交流,这不仅加深了同学们对《三国演义》中杨修角色的理解,还极大地激发了他们对这部经典作品的兴趣和热情。

廊桥书院“决策力课堂”将继续传递“以学生为中心”的教育理念,践行学校“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式,将历史经典、时事热点与前沿话题融入课堂,不断完善课程内容,让同学们足不出书院,即可选择多种多样的表达能力与领导力提升课程。

供稿:欧浩

供图:廊桥书院points工作室