当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1763期|书院印象:书院围炉夜话·合川校区第二十三期——从科幻小说到Sora:我们如何虚构世界

时间:2024-07-15 浏览量: 编辑:蒋东廷

为进一步营造我校文学氛围,以文育人、以文化人、以文塑人构建“一站式”学生社区文化建设新生态,由重庆移通学院教务处书院部主办,鱼城书院承办的书院围炉夜话合川校区第二十三期于6月18日在南湖书院声影活动室顺利开展。本期活动邀请中国作协科幻文学委员会副主任、中国科普作协副理事长茅盾新人奖、全球华语科幻星云奖、中国科幻银河奖获得者陈楸帆先生作为主讲嘉宾,邀请钓鱼城科幻学院文学部陈艺璇老师担任主持嘉宾AI模型对科幻小说的影响作为切入点,带领现场师生共同探讨人工智能技术与文学作品创作的奇妙碰撞

聚焦AI技术,启迪科技

活动伊始,陈楸帆老师MidjourneySora等生成式AI模型为例,“创作效率与多样性”、“市场挑战与个体特色”、“个人启示与建议”三个方面与同学们展开分享。他认为,AI在翻译方面已经接近专业译者水平,能够大幅提升翻译效率,促进不同语言背景的创作者高效交流。在作品视觉设计上能够生成高质量的封面图像更低成本为创作者提供更多的选择权。尽管如此,陈楸帆老师提醒大家创作高质量的作品并赢得市场认可仍是一个挑战需要创作者不断提升自己的创作能力,作品本身才是能够吸引观众并产生价值的决定性因素

技术融入生活,创新引领未来

在当今快速发展的AI时代,我们不仅要关注其中的便利和机遇,更要学会如何有效利用这些工具来提升自我。在利用AI作时,创作者需要将自己的想法拆解得非常细致,与AI进行深入而精准的指令输出与转化细致而繁琐过程能够让创作者更好地锻炼自身思维和表达能力,将自己的创作核心与他人的作品区别开来。

此外,陈楸帆老师还提到了AI在教育和职业发展中有着重要影响,随着人工智能技术的普及和应用,拥有AI创作技能的人才将更受欢迎。我们应该以开放的心态去接纳,以积极的态度去学习,以创新的思维去应用只有这样,才能在AI时代中保持属于自己的市场竞争力

破除技术依赖发掘个人价值

生成式AI模型广泛应用的过程中,有时看似节省了大量时间,我们从事更具创造性和挑战性的工作然而,深入思考后不难发现,AI的介入实际上也在悄然改变我们的工作方式和角色定位。面对同学们对于AI技术引发的焦虑,陈楸帆老师认为,AI虽然能够在多个领域快速、高效地完成任务,在这种便利背后也隐藏着一种忧患——我们是否正在成为AI的助手,而非真正的主导者?事实上,当我们越来越多地依赖AI完成机械重复的工作时,我们可能正在失去获取经验、学习和成长的机会。在许多行业中,经验的积累是成为专家的关键。如果AI取代了这些基础的工作,那么人们将很难获得这些宝贵的经验导致许多人在职业发展上停滞不前,无法提升到更高的层次。

同时,AI技术还可能加剧社会的不平等现象。对于市场利益最大化的本质需求不少企业更倾向于使用AI来替代人工,以此降低成本、提高效率。对于缺乏核心技术和思维的求职者来说,他们会面临更加严峻的就业挑战。

接着,陈楸帆老师提及某社交平台上关于“猫妈妈”的视频案例,指出这种技术生成的内容在创意和深度上的不足表明人类创意在内容创作中具有核心价值。陈艺璇老师也表示:除了发挥个人的创意和创新能力外,还需要注重与他人的互动和交流,获取更多有用的知识,日常可以多参加相关的培训和竞赛活动,应时代发展提升个人竞争力。

现场同学向陈楸帆老师提问到:“在未来,我们是否可以将意识上传到元宇宙,实现我们的AI附身?”陈楸帆老师以影视作品《万神殿》为例,它讲述了人类意识上传后,这些智能体如何形成自我认知,并因此产生摧毁人类的动机,但由于部分人类记忆的干扰,这一过程充满了矛盾和纠结。随后,陈楸帆老师意识上传技术伦理问题、身份认同问题以及人类与智能体之间的关系问题方面与现场师生分析探讨。强调了解意识的本质其实是终极问题,如果人类真的能够解答,那么我们可能已经超越了人类的属性,进入了新的文明阶段届时,意识可能会不再受限于生命体的束缚获得前所未有的自由。

关于现场同学提问:“是否能够利用AI技术在小说或者游戏中的角色基础上进行更深的刻画,使它成为一部很完美的游戏?”陈楸帆老师认为,AI在游戏中有很大的探索空间,游戏里的每一个NPC互动都有一定的随机性,它已经变成某种程度的智能。未来肯定有更多的游戏场景角色道具设置会用AI来生成,甚至是根据大脑的反应实时生成生成不是基于原有的建模而是根据用户反应,用户喜欢什么,它就反馈什么终极游戏模式。但陈楸帆老师也提醒大家,如果有这样的一个为用户量身定做的游戏,必然也存在一定的风险隐患它会让人不愿走出游戏世界因为用户想要的一切的体验,都能在这个游戏里实现,它可能最后会变成所有人都在一个游戏里的黑客帝国

本期书院围炉夜话,我们与两位师长围绕AI技术与科幻创作深入探讨,从人工智能生成落实的创造力科幻小说绮丽炫目的想象力我们看到如何在传统创作中引入科技,也思考如何从AI时代里跳出惯性,AI技术与科幻创作绝非“复制粘贴”的过程,而是一个复杂的、人与机器共生的、共同写作的过程。在创作中思辨,我们感受于文学的浪漫、感知于思考的哲学;在科技中思辨,我们感动于场景的明确,感慨于灵感的陪伴,愿在AI时代,我们始终能拥抱和探索新事物,挖掘和创造更多的精彩。

撰稿:杨铮婷

图片:吕晨曦、高聆玲