当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

协同发展,深度融合——产教融合工作推进会

时间:2023-10-27 浏览量: 编辑:喻洁

为深入贯彻二十大精神和习近平总书记有关重要指示精神,立足新阶段,实施新战略,全面提升人才培养质量。10月5日,我校在双校区召开产教融合工作推进会,会议由产教融合分管副校长陈仲华主持,集团副总裁郑艳丽、各二级学院主要负责人,发展规划与科研处相关人员参加会议。

发展规划与科研处副处长刘建川围绕产教融合的主要成果和下一步的工作打算进行了汇报,自本学期以来学校先后成立奇安信网络安全产业学院、智能制造装备产业学院,同时与京东物流成立定向培养班,并与重庆邮电大学工业互联网研究院签订了战略合作协议。下一步将聚焦计算机、大数据、数字媒体、云计算、电子商务等相关产业,开展校企合作,探索深度合作模式,积极促进成立产业学院。

信息安全学院、智能工程学院、数字经济与管理学院从产业学院建设、产教融合平台建设、校企共建与共研、行业专家到校授课、教师赴企业挂职锻炼等方面作了工作经验分享。各二级学院就现目前开展的工作和存在的问题展开了深入的讨论,并进一步明确了产教融合下一阶段的工作重点和任务。

校长助理刘枚希望各二级学院积极利用产教融合平台,通过产教融合促进专业建设和人才培养,坚持目标导向,分析专业自身特点和优势,积极探索,打造产教融合共同体。

为进一步推进产教融合工作,陈仲华副校长对下一步工作安排提出二点要求:一是各二级学院对照产教融合方案,严格把握工作节奏,持续推进相关工作。二是下一阶段学校层面将重点推进通信与信息工程学院、大数据学院、计算机学院、戏剧影视学院的产教融合工作,其余学院也需做好产教融合相关工作,促进学校专业建设、课程建设。

最后,郑艳丽副总裁对各二级学院第一阶段开展的工作给予了肯定,表示产教融合是产业和教育的双向深度合作,是应用型大学办学的核心路径和关键抓手,必须高度重视。要积极建设产业学院,找准建设方向,做好企业合作对接,创新建设思路,并及时复盘上一阶段的工作情况,在下一阶段调动教师积极性,持续开展产教融合工作,时刻做到“学明白、想明白、干明白”,整合各类资源,凝聚各方力量,助力产教融合深度发展。

发展规划与科研处)