当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

我校当选中国高教学会素质教育分会常务理事单位

时间:2023-10-30 浏览量: 编辑:喻洁

10月28日,中国高等教育学会大学素质教育研究分会2023年会暨第十一届大学素质教育高层论坛在温州医科大学盛大开幕,汇集来自全国各地140多所高校1700多位嘉宾代表共同参会。重庆移通学院荣幸加入中国高教学会素质教育分会,并当选常务理事单位。

在温州医科大学的主会场,集中展示了会员高校素质教育成果,我校作为应用型高校发展素质教育的典型代表,展示素材中的育人理念、育人平台、育人特色等受到多方来宾的关注。

主会场内我校展示素质教育成果

第三届理事会换届大会上,会议选举北京理工大学副校长姜澜为理事长,北京理工大学人文与社会科学学院研究员庞海芍为副理事长、秘书长,大连理工大学高等教育研究院朱泓为监事。会议还通过选举产生22位副理事长、6位副秘书长,同时,重庆移通学院皮若兰当选第三届常务理事,通识教学部李娇当选理事会员。

大学素质教育研究分会第三届理事会换届大会

本次会议以“中国式现代化与素质教育”为主题,教育部高教司二级巡视员张庆国,中国高等教育学会副理事长、秘书长姜恩来,温州市副市长章月影分别致辞。北京大学原常务副校长王义遒、中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任张炜、教育部教育质量评估中心副主任李智、温州医科大学党委书记吕一军等相关领导依次做大会报告。台湾大学特聘讲座教授黄俊杰在线上参会并做精彩报告。来自北京大学、清华大学、西安交通大学等学校的代表在书记校长论坛、专家学者论坛中分享了重要的经验做法。

与会专家做主题报告

在下午的分论坛中,我校参会代表深入各分论坛会场,分别交叉聆听了“发展为党育人、为国育才的素质教育”“发展以人为本、五育融合的素质教育”“发挥在那协同育人、贯通培养的素质教育”“发挥评价牵引、改革驱动的素质教育”“发展数字赋能、包容共享的素质教育”的各类报告。

我校通识教育骨干与素质教育研究分会秘书长、全国通识教育专家庞海芍老师合

会议还设置了“大学批判性思维课程教学的内容和方法”研修坊、“美国大学通识教育之实践、改革与借镜”圆桌论坛、“期刊主编面对面”等丰富多样的交流形式。期间,我校参会代表与各类院校的领导、专家积极互动对话,对批判性思维训练课程教学的方法、美国大学通识教育的实践改革之路有了深入的了解,为在我校进一步夯实通识教育的内涵建设和学生通识能力培养奠定了基础。

近年来,我校对通识教育能力素养目标提炼、学生学习全过程管理、第二课堂等方面的深入实践和路径梳理,得到大学素质教育研究分会的重点关注,重庆移通学院的参会论文被收录。

专题研修坊、圆桌论坛等多样化交流形式

重庆移通学院以培养数字经济时代高情商的经营管理人才为目标,从顶层设计上不断优化完善,此次入选大学素质教育研究分会常务理事单位,是对我校办学理念和成效充分的肯定,是以完满教育、通识教育为代表的育人模式的又一次展示和印证。未来五年,我校将以立德树人为根本宗旨,以大学素质教育发展动向为指引,以担任第三届常务理事单位为契机,继续探索学生综合素质全面培养的路径融合,形成素质教育视域下应用型高校“完满教育+通识教育+商科教育+专业教育”以及“学习在学院+生活在书院”内涵发展的新形态。

中国高等教育学会大学素质教育研究分会(Chinese Association for SuzhiEducation, CASE),于2011年经民政部申批正式成立。研究分会以“凝聚一批关心、热爱、从事高校素质教育的教育家、管理者、教师学者及社会人士,深入开展素质教育理论研究与实践探索,推动大学素质教育发展,开展素质教育国际交流,传播中国素质教育思想”为使命,在大学素质教育的理论研究、学术交流、专业培训、展览展示、国际合作、咨询服务、书刊编辑等方面开展多项活动。第三届研究分会由北京理工大会、清华大学、北京大学、西安交通大学等高校领导专家共同组成理事会。

十余年来,研究分会凝心聚力,打造了六大品牌活动:一是围绕教育主题,组织高层论坛。二是汇聚专家学者,创办“素质教育大家谈”。三是组织交流活动,搭建展示平台。四是组织课题立项,推动理论研究。五是编辑出版文集,积淀宝贵资料。六是加强全球合作,提升学会影响。研究分会累计举办各类活动450余场,惠及四五百所高校,受众六十多万人次,有力推动了全国高校素质教育理论研究与实践探索。

(通识教学部供稿)