当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

我校顺利召开三月安全稳定、意识形态工作会

时间:2024-03-31 浏览量: 编辑:唐露

3月27日下午,三月安全稳定、意识形态工作会在綦江校区第一会议室和合川校区107会议室召开。学校党委书记何先刚,校长吕翊、副校长周伟、李文豹,校长助理尹浩亮、刘枚、梁少锋,各网格责任领导,安全稳定工作领导小组成员(各二级单位负责人)及各学院分管学生工作副院长参会,会议由学校保卫处副处长、校区安稳办主任谈胜主持。

会议伊始,彭洪主任率先为大家总结三月学校整体安稳工作情况、提示四月安稳工作重点,并为大家详细解读《安全稳定工作实施方案(2024年修订版)》重要内容。党委组织宣传部部长、品牌营销与新闻中心主任苏述庚紧随其后,为参会各单位分析4月意识形态方面潜在的各种风险,苏主任表示要关心师生心理健康,严格管理各类讲座、媒体信息的审核,加强大学生网络道德和法制教育。

随后,各部门进行了安全稳定工作交流。合川校区马克思主义学院就其三月份的安稳工作做出了发言,并为大家总结道:在工作中,要不断强化大学生主流思想意识的引领,加强师风师德建设,强化课堂讲座和学术研究的纪律规则意识。綦江校区学生处汇报了本单位三月安稳工作相关数据,表示将继续落实好师生安全教育管理各项工作,时刻保持警惕心理,形成突发事件快报告、快反应的常态化机制,不断提高安全工作精细化管理水平。

会上,吕翊校长形象地将安全风险比作一个函数,从人、空间、设备三个变量出发,指出师生、校内外社会人员、校内外空间、网络媒体空间、校内办公生活设施设备等众多不可控的因素加在一起,可能产生预料不到的安全风险,为学校安稳工作带来管理上的难度。吕校长强调,应对这些风险各单位要牢记安全责任,明确工作职责,加强安全防范意识,履职尽职,做好安全稳定各方面工作,协同共建安全稳定校园。

何先刚书记总结发言作出三点提示。一是统一思想认识,提高政治站位。要站在双一流之外的首选大学的发展高度理解安全,不能脱离安全讲发展。二是履职尽职,抓好工作落实。三是坚决防范重特大事故发生,确保校园安全稳定局面。

会议最后,合川校区二级单位代表们进行了安全稳定工作目标和消防安全工作责任书的签订仪式。綦江校区安稳办也将安全稳定工作目标和消防安全工作责任书下发给各二级单位进行签订。责任书的签订是对安全工作的重视也是各二级单位对校园安全、师生安全的承诺。安全无小事,让我们共同努力,共建安全稳定的完满校园。

撰稿:姚文菲、谢卓芸

摄图:赵凯

保卫处 供稿