当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

我校党委书记何先刚走进课堂讲授思政课

时间:2024-06-11 浏览量: 编辑:喻洁

就业是经济发展的“晴雨表”、社会稳定的“压舱石”。为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神以及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件要求,充分发挥领导干部示范引领作用,帮助学生更好地了解就业形势,明确发展方向,6月6日下午2时,政府督导专员、重庆移通学院党委书记何先刚教授走进思政课堂,为2023级市场营销专业大三年级55名同学指点迷津,讲授《形势与政策》课程“当前就业形势与实施就业优先战略”。

何书记首先对“就业”“形势”“战略”等关键词进行了解读,他运用丰富的资料、详实的数据指出当前我国就业形势总体保持稳定,体现在“就业规模不断扩大、就业结构持续优化、就业质量稳步提升、重点群体就业平稳”等多个方面。同时,何书记结合我校2023届学生毕业情况进行了介绍,表示我校去年毕业去向落实率位居重庆市本科院校前茅,希望同学们要对就业充满信心。

随后,何书记运用鲜活的案例、生动的语言指出,随着经济结构调整和产业升级,部分行业的就业岗位可能会减少,而新兴产业的发展又需要大量的高素质人才。因此,每位同学必须正视就业市场的变化,积极采取措施应对潜在的风险和挑战。当前,我校顺应时代的发展,大力推进各类教学改革,实施“四位一体双院制+特色课程”培养模式就是旨在培养既懂专业知识又具有管理才干的复合型人才,希望每位同学要利用好各类平台不断在学习和实践中提升自我,为高质量就业做好准备。

何书记强调,当前国家、地方和学校都在同向发力,为促进就业打出了一系列组合拳。在国家层面,加大了对就业工作的投入力度,优化了就业政策环境,不少地方落细落实了就业优先政策,就业公共服务体系得以健全。在地方层面,重庆市为各类人员的职业指导和培训出台了相应机制,提高了他们的综合素质和就业竞争力。在学校层面,以重庆移通学院为例,调整了专业设置和课程体系,高度重视各学院与企业的合作,建立起日益健全的实习实训体系,为同学们提供了更多的实践机会和就业渠道。此外,何书记还向同学们展示了学校就业创业典型人物,强调学校持续加大了对创新创业的扶持力度,希望同学们利用好创业资源和就业创业工作激励办法。

在授课最后,何书记寄语广大同学要保持积极向上的心态,努力提升自身素质和能力,积极面对就业市场的挑战和机遇。他相信在政府、社会和学校的共同努力下,一定能够实现更加充分更高质量的就业。

整堂思政课深入浅出、立意高远、春风化雨、润物无声。课后,同学们盛赞何书记的授课让自己不仅更清晰地了解了就业形势和国家政策,而且更深刻地感受到学校对自身发展的有益指导和关怀帮助,将把握好当下努力学习,提升个人综合素养,不辜负学校的悉心培养。

此次校领导走进课堂讲授思政课,充分体现了学校领导对思政课的高度重视,是学校大力推进“大思政课”教育格局建设、深化新时代思政课改革创新、落实立德树人任务的重要举措,对学校思政课更好发挥铸魂育人功能起到了引领和示范。

撰稿:李阳

摄图:姚黎华

(马克思主义学院供稿)