当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

重庆移通学院新商科教学部教师编写案例入选清华大学中国工商管理案例中心

时间:2024-09-05 浏览量: 编辑:喻洁

由重庆移通学院新商科教学部主任李义红指导,袁银凤、崔时敏、谭小珂、谭桂芳编写的原创教学案例《天府可乐:一代名饮的成长、陷落与再出发》被清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心收录,主要用于各大商学院课堂教学使用。收录不仅彰显了天府可乐作为老字号国货品牌的深厚底蕴以及其在当代商业环境中的创新与活力,也标志着新商科教学部案例开发和建设工作取得了新的成绩,对于促进新商科教学部案例编写与案例教学工作的进一步发展具有重要意义。

中国工商管理案例中心即清华大学经济管理学院案例库中心,隶属于清华大学经济管理学院。截至目前,中国工商管理案例中心已开发并收录了900余篇教学案例,每年新增案例100篇以上。中心所收录的案例均为高品质案例,瞄准中国本土的企业实践进行开发,并向全国乃至全球推广使用。

本次入选案例来源合川新商科教学部,案例聚焦本土企业重庆天府可乐,这一品牌承载着无数人童年记忆。自1988年成立以来,历经风雨,始终坚守品质与创新,然而,在如今激烈的市场竞争中,天府可乐面临诸多挑战,品牌急需焕新。天府可乐(重庆)饮品有限公司与重庆移通学院合川新商科教学部《新媒体时代品牌与营销管理》的老师们围绕品牌复兴、产品创新、市场拓展,聚焦新媒体背景开展品牌推广策划实战咨询项目,并积极开展新商科理念的实践性课程教学改革研究、与重庆移通学院冲突营销学院合作校企实战项目咨询服务,以此帮助企业解决实际经营问题,从而更好地带领学生实训实践。

在国潮品牌崛起的今天,本土企业要想长足发展,还需继续守正创新。未来,我们将继续加强与地方企业的合作,创新校企实践方式,将天府可乐的创立、发展、创新与挑战这一段筚路蓝缕的商业发展史,同时也是中国本土饮料行业如何在惨烈的红海竞争中沉浮抗争史,分享给更多的人。新商科教学部、冲突营销学院作为商科理论的发展者、实践者,有义务与责任扎根本土实际,与企业一起守护本土品牌。

图文:崔时敏、谭桂芳

(新商科教学部)