当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

我校科幻学院教师参加全国青年作家创作会议并发表主题演讲

时间:2024-09-06 浏览量: 编辑:喻洁

9月2-3日,由中国作家协会和共青团中央共同主办的全国青年作家创作会议在北京举行。重庆移通学院钓鱼城科幻学院作家教师段子期受邀参与,并在全国青年创作会议平行论坛“科普科幻文学创作前景”中发表主题演讲。以下刊发演讲全文,与热爱科幻的你分享。

科幻迷之间互相打招呼、合影通常会比出一个奇怪的手势,然后说一句“声声不息,繁荣昌盛”。我们能从这句简单的问好里看到科幻的愿景——关照一切生命、一切文明、一切时间空间里的事物,我们都在科幻的照拂之下。将这种生生不息的祝愿当作一种生活日常,可能是这个群体最可爱的地方,也是科幻文学的一大特点。

谈科幻,我更想从幻想文学谈起。我们很熟悉各个国家最流行的幻想题材影视作品,而它们所呈现出来的风格和特征完全不一样。中国的奇幻魔幻电影《封神》,从历史、神话传说、古典文学中取材;英国的《哈利·波特》,源于英伦本土历史悠久的魔法传统;美国的历史很短,所以他们更喜欢向未来看,科幻成了绝对的主流。幻想文学及其改编作品有如此丰富的样貌,与各自的文化发展源头有深切的联系。

中国科幻到今年有120年的历史,在我看来它依旧年轻,有深厚的文化积淀,更经历过现代化浪潮的洗礼,因此决定了中国科幻呈现出兼容并包、形态丰富的特点——有古典神话科幻、有反映社会问题的、有深度剖析技术浪潮的、有关注当下人的生存状态的、有在题材素材上推陈出新的、有女性主义科幻等等。

所以,科幻文学作为一种独特的文学形式,它的包容性很强,不仅是展示想象力,也表现人类命运的自我认知。

从创作角度来看,科幻之核首先应是科学,这是最重要的一种创作路径。科幻具有独特的属性,能够展现生命及其处境的无数可能性,感知人类面向宇宙浩瀚、面对新科技难题带来的疑虑或是憧憬,这是科幻无可取代的魅性,没有哪一种文学样式能像科幻一样,能如此透彻地表达万物的灵机、宇宙的诗性。

阅读大量优秀科幻作品,我们能看到它不单单只是一种类型文学,而是现实主义、浪漫主义、现代主义及多种创作方法的集约者,它的吸纳能力,它的超验与先验,某种程度上,它可能会站得更高、走得更远、挖得更深,留下的余味更长,给后来者的启示更久。科幻作为这样一种独特的文学样式,正为我们提供书写当下时代、书写更广阔时空的范本以及精神资源。

当前,时代和科技的快速变化给科幻作家的创作提出了更高的要求,在我们的洞察里,人类生活有没有变得更加广阔?历史发展规律在未来时空里,有没有呈现出相似或多变的形态?当衡量现实世界的尺度无限扩大以后,文明的走向有没有更多的变数?无论如何,创作仍应该高高山顶立,深深海底行。

科幻文学拥有如此巨大的能量,我们被这能量滋养,也要迸发新的能量,正如这次会议开幕式的报告主题——青年作家要勇担新的文化使命。

(钓鱼城科幻学院供稿)