当前您的位置: 首页 > 校区新闻 > 校区要闻 > 正文

我校学子参演合川区庆祝第40个教师节大会文艺演出活动

时间:2024-09-13 浏览量: 编辑:喻洁

9月12日下午,重庆市合川区庆祝第40个教师节大会在区文化艺术中心隆重举行。本次大会以“争做时代大先生,奋进教育强国路”为主题,旨在表彰教育工作者的辛勤付出,同时展现合川区教育事业的辉煌成就。大会上,我校学子们以原创音乐剧《破晓之前》的精彩表演,赢得了与会领导和观众的高度赞誉。

原创音乐剧《破晓之前》由音乐剧产业学院与音乐剧中心联合出品,曾荣获第七届全国大学生艺术展演一等奖的殊荣。早在2021年7月,该剧就荣获了2021年重庆市“百年风华·百花齐放”庆祝中国共产党成立100周年原创剧目优秀展演剧目。同年11月,该剧在第四届重庆青年戏剧演出季中,荣获“优秀演出剧目”“优秀导演”“优秀演员”“优秀制作人”“优秀舞美设计”五大奖项。2023年4月,该剧在第八届重庆大学生戏剧演出季展演中,再次荣获“优秀创作剧目奖”“优秀演出剧目奖”“优秀编剧奖”“优秀导演奖”、“优秀指导教师奖”“优秀演员奖”六大奖项。

音乐剧以中国共产党成立100周年为背景,作品以重庆合川籍革命烈士左绍英及女儿“监狱之花”的故事为原型,讲述一群热血青年用最美好的青春年华谱写时代赞歌,展现了中国共产党百年来的光辉历程和伟大成就。创作团队充分发挥区域特色,结合地方红色 资源,探寻革命历史总计,把合川红色 故事融入党史学习教育,把先辈们“敢为天下先”的崇高精神传达给师生。不同于传统意义上的舞台音乐剧,《破晓之前》融合采用了独唱、对唱、合唱等歌曲演绎、角色 演绎、舞蹈等艺术形式,同时剧目包含17首原创歌曲,歌曲融入摇滚、说唱、流行等音乐元素进行创新。将音乐性、故事性、艺术性融合为一,达到了视觉、听觉、思想上的高度和谐,让观众在春风化雨、润物无声的艺术体验中重温革命英烈的动人故事。

为了在教师节大会上完美呈现,学子们提前结束了假期,返回校园开始了紧张的排练。他们深知,每一次的排练都是对艺术的一次深刻理解和对角色的一次全新诠释。在高温的考验下,同学们没有丝毫退缩,他们以饱满的热情和坚定的意志,投入到了每一次的排练之中。

这次演出的成功,是移通学子们辛勤努力的结果,也是学校对艺术教育重视的体现。近年来,学校立足于大学生素质教育,通过艺术教育中心,开展各式各样的艺术教育教学、活动和实践,致力于为学生提供一个钻研艺术、享受艺术的专业平台,让学生学会鉴赏艺术、学会审美、懂得生活情趣、敢于表达,让他们能够在移通勇敢表达自我,展示自我,成就自我,放肆成长。音乐剧《破晓之前》的创作和表演,正是这一平台下艺术活动的一个缩影,它不仅为学生提供了展现自我、追求卓越的机会,更成为了学生素质提升的重要途径。

未来,我校将继续坚持“四位一体双院制+特色 课程”的育人理念,不断深化教育改革,加强实践教学,为培养更多全面发展的优秀人才,以及为国家的教育事业和社会发展,做出更大的贡献。

撰稿:喻洁

(宣传新闻中心供稿)