【移通非遗】合川肉片——舌尖上的传承

时间:2017-04-17 浏览量: 编辑:

4月16日上午,非物质文化遗产研究中心李凤勤老师携学生研究员来到合川文峰古街的“满一堂”,就合川肉片及其民间传承人背后的故事等对张西良老师进行了访谈。

合川肉片属于川菜系,是重庆市合川区传统名菜。因其口感外酥里嫩,品相则两面金黄,颇有锅巴的感觉,最早被称为“锅巴肉片”,解放初期改名为“合川肉片”,并随着拉船纤夫的口口相传而闻名于三江一带乃至更远的地方,成为著名的特色小吃。2014年合川肉片入选重庆市第四批市级非物质文化遗产代表作名录。

机缘巧合,学厨有成

张西良老师年轻时当了三年的知青,返程后被安排到合川苏家街“川香饭店”当学徒,师傅就是“合川肉片”第二代传承人李树林,他感慨说,“我是师傅的关门弟子,他不仅厨艺精湛,还是著名的武术家,他言语不多,不忙的时候,喜欢带着我们去茶楼喝茶,边喝茶边教我们菜品的分类……”,提起起师傅李树林今年已经63岁的张西良老师眼神里满含敬仰。“干一行爱一行,厨师一做就是40年,我走过很多地方,曾经给中央首长做过家宴,但是从没想过换别的职业,就想着做个厨艺精湛的人,能自始至终,从一而终。”

耳顺之年,回乡续传承

“当时有着稳定的工作辞了,胆子大,我就下海了”,张师傅笑着说。在多年的闯荡后,他决心回到家乡,开店经营,将合川肉片发扬光大。“我的店名是一个书法家起的叫满一堂,就是一生二,二生三,三生千千万的意思。”既是老板又是行政总厨的张西良老师笑容满面,性格豪爽,如同一个精力旺盛的少年一般。在收徒方面,他教的徒弟现在大多都有了自己的餐馆,他说“做菜多练练就会了,但是人品不行做菜再好都没用,最主要还是人品。”

喜忧参半,恐技艺走样

非物质文化遗产研究中心:张璐、张泽昊)