【志愿服务】真情真意,不负好时光——“我们身边的青年雷锋”系列报道之孙佳婧老师的志愿时光故事

时间:2017-03-07 浏览量: 编辑:

编者按:为进一步落实“完满教育”育人理念,营造“处处有典型、人人可成才”的校园氛围。在我校志愿服务青年雷锋月(宣传推广月)即将到来之际,校团委、校青年志愿者联合会决定面向全校广大师生选树一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边普通青年雷锋,以可亲可信可学的榜样力量,引领广大青年见贤思齐、崇德向善,争做“完满教育”育人理念的倡导者、实践者,引导广大青年在推动实现学校发展的新征程中奉献青春智慧和力量。本次活动以“争做完满榜样,争当青年雷锋”为主题,从3月5日开始到3月24日,20位“我们身边的青年雷锋”候选人将依次和读者见面,他们有的是学生,有的是老师,有的是团队,都是从我们身边走出来的青年榜样,值得我们去学习。今天我们采访到了“我们身边的青年雷锋”候选人——孙佳婧老师。

今年是孙佳婧老师与志愿服务结缘的第四年,也是她做管理工程系志愿服务板块老师的第四年。每个人一开始接触到陌生事物会迷茫、无措,不知道该朝向何方走。孙佳婧老师从最初的迷茫一路跌跌撞撞到现在有了属于自己的方式做好志愿服务,这个过程是通过不断摸索、不断失败重来获得的,当初迷茫的孙佳婧老师如今已在志愿服务中游刃有余。

不知大家是否记得一条微博让移通再次火了一把?那条微博的主人公就是孙佳婧老师。大四的学生大部分都在外面实习,不能赶到会场开年级会,孙佳婧老师就选择了直播的形式开年级会。刚好听说有位同学的家长生了重病,所以孙佳婧老师就想通过直播这个平台为学生筹集善款。用新颖的形式来帮助他人,给正处在宣传瓶颈期的志愿服务板块注入了新的生命力。当问到是否会继续用直播的形式去向同学们讲述自己的志愿故事,分享志愿感悟时,孙佳婧老师说虽然有时候受到时间、地点、人员的限制,但是自己还是十分乐意开直播向同学们分享志愿服务故事,宣传志愿者精神。也欢迎同学们走进她的直播间与她互动,向她分享自己的志愿故事。

从与志愿服务结缘的那一刻起,孙佳婧老师的生活注定多姿绚烂。回顾过去四年的志愿服务工作,虽然会遇到许多困难,但更多地是美好的回忆。谈及在志愿服务中印象最深刻的事情当属第一次带着志愿者们进社区教老人学电脑。当他们进门的时候所有的老人起立对他们鼓掌表示欢迎。老人们希望有人教、做笔记、临走时拉着志愿者们留电话这种对知识的渴望,良好的学习精神和态度都让孙佳婧老师感动。孩子是最天真无邪的,孙老师经常能看到志愿者们发朋友圈说孩子们会在下课后塞糖给志愿者。那种童真的传递,对志愿者服务的一种认可既让他们感觉到很有趣,又觉得是一件很欣慰、很幸福的事情。

我校“完满教育”是通过教育,让学生在优势领域得到充分发展,弱势领域得到一定的补充,各个领域的潜能得到最大限度的激发,做“最好的自己”。为了鼓励学生们积极参加,学校规定学生修满四大板块的学分才能毕业,从而出现了学生为了修学分而参加活动的现象。与孙老师谈到这个现象时,孙老师认为学分只是激励学生参加活动的方式,如果真的只是为了修学分来参加志愿者相信质量也不会太高。希望每一位同学都是真心实意地来加入到志愿者的队伍中来,奉献你的一点点时间和爱心,能够帮助到更多的人,给自己的人生增添一笔别样的色彩。对于那些真的是为了修学分而强迫过来的同学,如果能够从中有一点点收获,带着幸福感而回的也是不错的。

努力追赶时代的潮流,尽己所能,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,做新时代的雷锋,为构建和谐社会贡献力量不仅是孙老师的目标,也应该是我们每一个同学心中的目标。让我们的服务、爱心点燃火把温暖每一个被帮助着的心房,让我们用爱刻下四个刚劲的字——志愿无悔!

(团委供稿)