【对话】2017年第一期——浅谈书院制改革

时间:2017-04-08 浏览量: 编辑:

4月10日下午6点,2017年第1期学生干部对话系列在学生组织服务交流中心如期举行。本次对话由书院部杜涵部长出席,校、院两级学生书记处、主席团、学生院长助理等30余名学生干部代表列席参与。以“书院制改革下,学生组织应如何顺势而为”为主题,对话持续近一个小时,杜涵部长就相关问题与代表们深入交流,现场气氛十分融洽。

Q:书院制改革中的书院是什么?

杜涵部长:我校书院制分为A、B、C三类,现阶段主要是B类,以完善生活空间的就近改造社区式书院,在学校现有宿舍楼分布的基础上增加配套设施,形成独特的书院文化。而A类书院是在行者公园围绕外国语言文学系和自动化系进行建设的专业集中式书院,该类书院学生院系专业集中、住宿集中、配套设施齐全,和现在的中德立体教学楼相似。C类书院则是现在的远景式书院,独立培养,只分年级不分专业集中上课、住宿。

学生干部代表:书院感觉就像量身定制的一样,同学们不用再为图书馆没有座位而担心;不用再为来回奔波而忧虑;不用再为环境喧闹而烦躁。在这里,不仅有齐全的配套设施,还能结交更多志同道和的朋友。

Q:书院建成后,书院学生组织与现有学生组织如何协调发展?

杜涵部长:书院学生组织与现有学生组织不会出现竞争现象,书院学生组织将主要围绕打造书院独特文化开展工作,不会与现有学生组织工作产生冲突。

Q:现有学生组织应如何配合书院更好的构建书院学生组织?

杜涵部长:接纳是现有学生组织推动书院制发展的最好方法,书院制目前还处于起步阶段,生长在同一片土壤,不抵触,不排斥,加强沟通,相互扶持,大树庇护小树,小树支持大树,最终形成茂盛的森林。

学生干部代表:首先,对于成立书院学生组织,我们现有学生组织肯定会全力支持,绝不会出现排斥现象;其次,我们更希望能够同书院学生组织加强交流,紧密联系,深入了解同学们的日常学习生活,了解同学们的需要和兴趣,开展更加丰富多彩的校园文化活动。

Q:书院划分后,书院文化与个人兴趣如何协调?

杜涵部长:我校的书院是特有的、具有完满教育特色的,尊重每一位同学的个人兴趣,它不仅是一个生活空间,也是文化空间,更是充满多种可能的社交空间,在时间和空间上,为完满教育的全天候、全过程育人提高更多的可能。

最后,杜涵部长发出盛情邀请,邀请代表们在学习生活之余,与书院部各位老师多讨论、多交流,群策群力,共同打造移通学院特有的完满教育特色书院。对话结束后,杜涵部长与代表们亲切合影留念,并饶有兴致的参观了学生组织服务交流中心,期待未来的书院学生组织也能有如此浓厚的组织文化色彩。

2017年,是重庆邮电大学移通学院发展史上承前启后、继往开来的关键一年。移通十载结硕果,完满五年新征程。完满教育2.0时代已经来临,学生干部应发挥自身的战斗堡垒作用,紧跟时代步伐,与学院发展统一战线,开拓视野,提升能力,为我校完满教育发展继续发光发热。期待我们下一次对话系列再见。

(校学生会供稿)