【双体系】教练技术进双体,职场提升软实力

时间:2017-03-27 浏览量: 编辑:

2017年3月13日-2017年3月17日,由重庆市教委组织的第73期BCC生涯教练培训在重庆弗伦斯花园酒店举行,双体系卓越人才教育基地派出职场关键能力教师王欣作为基地代表参加了此次培训。在为期五天的培训结束后,所有参训教师都觉得此行受益匪浅,对今后的教育工作有极大的帮助,但随之而来的问题则是如何在实际工作中运用所学的教练技术。

3月19日上午10时,一场关于对自身现状与未来发展的探讨交流活动在禅修书院举行。活动中,职场关键能力教师王欣用教练技术中的度量式提问引导双体系十二期部分学员对自身现状进行测评,同时制定出提升现状的行动计划;运用教练技术中的奇迹式提问引导学员描述自己的梦想与未来,学员们纷纷分享自己对未来的期盼。

3月20日上午10时,BCC生涯教练技术分享会在双体系会议室举行,双体系主任陈仲华及全体教师均参加了此次会议,职场关键能力教师王欣就什么是教练及教练技术、教练的四大信念与五大行为准则、教练对话流程、教练核心能力等内容与全体教师进行了分享。随后陈仲华主任再次强调了此次培训的作用与意义,希望全体教师能及时关注、学习最新的教育知识,不断提升自己的教学水平。

3月24日晚21时,双体系学员举行了“十年愿景情景剧”表演活动,各小组学员结合自身的梦想以及对未来十年的展望,编排出一幕幕精彩纷呈的剧情,台下不时响起掌声、欢笑声、加油鼓励声。

图片3

图片4

BCC生涯教练技术在双体系教学的融入,使学员在学习软件技术的同时,对学员软实力进行渗透式培养,挖掘学员内心最真实的想法,让学员找到自己解决问题的方法。真正成为精技术、有经验、明职场的职业人。

附:双体师生感言

BCC生涯教练技术,就如今天的阳光,让人顿感温暖、舒适、兴奋及豁然开朗。通过对教练的信念及教练的行为准则,真有读万卷书,不如行万里路,行万里路不如高人指路,高人指路,不如让自己去悟,在教练的过程中要把住零建议、聚焦。感受其在工作与生活中运用教练的流程:目标、资源、行动,更多的掌握教练的核心能力:用心听用情问。

——双体系职场教师:杨华琼

感谢王欣老师为我们带来精彩的BCC生涯教练培训分享。教练技术是流程管理,也是双体系一直以来所倡导的,有助于我们今后更加正向、积极地指导学生,培养学生养成良好的职业习惯,提高我们培养学生的能力,提升整体培养质量。通过本次分享会,让我认识到教师自我素质提升的重要性,未来一定会专注自我素质及专业技能的提升。

——双体系职场教师:周照莎

王欣老师分享的BCC生涯教练内容,让我对于学生管理有了新的思路,倾听想法、接纳现状、把焦点放在想要的,以行动目的为出发点,充分信任、正向引导、零建议学生,利用各种教练工具引导学生,做好教练流程把控的责任,实现学生的自我驱动能力。

——双体系技术教师:代永亮

BCC生涯教练培训的分享,感受到职场教练是非常系统化的一个工作,要求教练的素质也非常高。结合双体系的教学,有些工作可以做的更为规范,同时让我领会了教学并不是单向的,要以教练的身份去引导学生,比如流程化管理、零建议、擅于倾听等都是对学生非常好的管理经验。

——双体系技术教师:汤晓辉

三月十八日的早上,一场约会,一个游戏。让三十六个少年看清心中的渴望。人生的美丽或许就是寻着心中积存已久的渴望,在潺潺流逝的时间长河里,用尽自己全力地追逐过。

三月二十日的傍晚,我们用心来演绎的不是剧本,而是自己无限可能又满怀感激的未来。

只有启程,才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获。只有追求,才会品味堂堂正正的人生。

——双体系学员:曾豪

一场游戏,一个活动,让我对自己十年后想要的有了想法,自己也感悟到很多。首先,对自己不要有太大的目标,目标一大就变成理想,那是渴望而不可及的。有目标固然重要,但是现实是残酷的,十年后的自己不一定是自己活动中想的那样,现实与想象是有差距的,有差距才会促进我们成长,我们只有努力成长才能变成自己想象中的那样。其次,通过这活动也是想让我们知道自己以后想做什么,让自己能够好好规划未来,不再迷茫,不再彷徨,朝着目标努力前行。最后,这个游戏也深刻让我体会到自己离目标有多远,自己现在还处在社会最底层,还有什么理由不努力,不去超越自己,做的想象中十年后的自己。

——双体系学员:李美立

对于未来,我其实有过很多想法,但是当我沉下心来想的时候,我最想要的还是带着家人到处走走。经过了一系列的活动,我越发觉得没有实际行动的梦想真的就只是梦想,永远也不会实现。给自己做一份一份精准且详细的职业生涯规划,定下一个有希望实现的目标,有一个前进的动力,能够清晰自己前进的方向并为之努力。这些都是我目前应该为自己的未来做的准备。只有确定了一个方向,我才能一次次地在困难面前激励自己,一次次地在磨砺中进步。

——双体系学员:胡雨

(双体系)