【校友论坛】青春不散场,你我共成长——记第三十四期“校友·成才”主题论坛

时间:2017-04-23 浏览量: 编辑:

4月19日16时,重庆邮电大学移通学院第三十四期“校友·成才”主题论坛在C6茶话室温馨举行,我们邀请到远景学院2012级财务管理专业的凌明月校友,凌明月现就职于成都银行社区银行,任客户经理一职。在校期间学习成绩优异、品学兼优,年年获得“优秀学生奖学金”、“国家励志奖学金”、“优秀学生干部”等奖项。在本次论坛上,她为在校学生分享了她是如何利用大学期间的每一寸光阴,不忘初心,砥砺前行,完成校园到职场转变的心路历程。

简单的介绍后,凌明月学姐便开始了她的讲述。作为远景学院的第一届学生,也是远景学院的第一届毕业生,毕业后回到远景,感慨万千。无论是菩提书院、C6宿舍还是学校运动场,在学校的每一个角落,都留有曾经她们忙碌的身影。那些存了好几年的老照片,点点滴滴、真真切切,在学弟学妹们看来是新奇,在她看来满满的都是回忆。

学姐的确是名副其实的学霸,因为她从来不逃课。就算有重要事情跟上课时间发生了冲突,她也会迅速应对,启动应急预案,分清事情的轻重缓急,先把课上好。在课堂上认真聆听老师的教诲,积极参加课堂讨论,将知识在课堂中就学透,吃透,课后稍加复习即可掌握全部内容。作为学生干部,尤其是担任了两届远景学院学生会生活部部长的她,菩提书院的院子、教室、男女厕所不知留下了多少被她清扫过的印迹,在一遍又一遍的清扫中,她懂得了对待事情一定要有耐心,这为她目前在银行从事的工作奠定了良好的基础。

除了认真学习和工作外,当然还有快乐的生活,学姐告诉我们大学除了好好学习,还应该好好“玩”,利用好完满教育这一平台,在艺术修养与实践、志愿服务、竞技体育、社团文化这四大版块中不断去锻炼自我,超越自我,成就完满人生。她喜欢乒乓球,便邀约小伙伴一起练习,参加学校的乒乓球比赛,获得过女子组三等奖;她喜欢英语,跟同学们组团参加英德文朗诵比赛,也获得过二等奖的好成绩;她喜欢做饭,周末三五成群的去买菜,并邀请老师一块儿分享自己烹饪的美食;她喜欢捣腾点花花草草,精心培育种子,种到菩提树下,虽然没见成活,但依旧觉得有意义。所以,尽情的去折腾吧,把青春折腾成你自己想要的样子,等你慢慢老去,回忆起旧时光的那些事儿,一定好会心一笑,时光不老,青春不散场。

对于求职,原本她并没有明确的目标,找工作过程中也是处处碰壁,最后签订了一家让她去银行工作的劳务派遣公司。作为职场新人,她又开启了学习之路,学习银行的所有业务流程,完成好领导交予的工作任务,她并没有因为工作压力大、待遇低、第三方公司派遣而退缩,而且勤勤恳恳、兢兢业业,耐心细致地处理好工作中遇到的所有难题。经过近十个月锻炼,在领导同事的高度评价和赞赏中成功蜕变为银行的正式员工,开启了新的职场之路。学姐提醒同学们一定要明确自己的目标,并制定好规划,一步一个脚印的向着目标前进。

在自由讨论环节中,同学们就专业方向问题、学业规划、学习技巧、学生工作以及出国交流等各方面问题与学姐进行了探讨,虽然分享会的时间很短,同学们却收获了满满的“干货”,希望校友论坛继续架起校友与在校学生之间沟通的桥梁,让校友和在校同学们一同成长,一同成就完满人生。

远景学院供稿

校友工作办公室宣