【中德学院】学习交流互通有无 积极推动中外合作办学——虞龙发教授专题报告会

时间:2017-04-23 浏览量: 编辑:

4月21日下午2点,上海工商外国语职业学院德语系主任虞龙发教授在中德会议室作了“中德合作办学的德语教材的选用和使用情况”专题报告,报告会由中德学院德语教研室主任侯宇晶主持。外国语言文学系主任吴世银、中德学院办公室主任廖梅梅、中德学院双语教研室组长刘顼、外语系德语专业教研组长熊光源、国际交流合作处张冠阳及全体德语老师参加了会议。

会议开始,外国语言文学系主任吴世银致欢迎辞。吴主任就合川校区及中德学院、外语系的情况进行了介绍。虞龙发教授以他丰富的德语教学及办学经历作为切入点,主要就针对独立院校学生特点要适时进行教学改革和创新、教材的选用要适合独立院校学生情况以及中德合作办学特点以及在教学中对于教材的把握等方面进行了具体说明。就德语教学虞教授也给我们提出了几点宝贵意见:一、如何实现更有效的教学?虞教授指出:打消学生与老师之间的距离感 ,可以大大增强学生的学习动力,调动学生积极性,从而实现良好的教学效果;二、在中外合作办学的背景下,怎样更好地为学生今后在德国的学习打下良好基础?我们要针对德国高校看中欧标这一特点,在平时的教学和操练中注意和欧标结合,可以使学生提前适应德国高校的教学。

会议最后,中德学院德语教研室主任侯宇晶就目前我校与德国高校的合作情况进行了说明,对于中德学院中外合作办学的成果及影响力虞教授予以了高度赞扬。

中德学院 外语系