【教研活动】艺术传媒学院动画专业写生展开幕

时间:2017-04-24 浏览量: 编辑:

4月19日,由艺术传媒学院动画教研室与学生处共同举办的笔墨之间山水如画动画专业湘西写生展艺术楼3楼正式拉开帷幕。艺术传媒学院王鹤院长、信息中心主任吉腾渝、学生处李克伟、各年级辅导员以及动画教研室全体老师出席了本次开幕活动。

写生课程目标并非单单强调提升个人绘画技艺,更多的是偏重于艺术修养的锻炼。艺术是情感最直接的表达方式,艺术也是生活最多姿多彩的呈现,艺术能给人们带来最单纯的快乐,艺术之美溢于言表。写生采风是同学们拓展艺术灵感的绝佳机会。清明节期间,2015全体动画专业学生黎珂位刘应晶杨杰名老师的带领下,前往边城、德夯两地展开了为期8天的写生采风,写生行程虽短,却释放了同学们的创作激情,同学们每日一画,教师们每日一评,成果颇丰,写生展的成功筹办也为同学们的写生课程划上圆满句号。

湘西的写生采风激发不少同学少数民族传统文化的兴趣2015级动画师生深入到当地去观察文化演进民俗、民间艺术和历史文化遗存。同学们将所见所闻付诸于画笔之上,作品内容各异,表现手法互不相同。

本次展览共展出70余幅优秀作品,结合风景色彩、速写、蜡染等多种形式,描绘苗族古民居建筑风格、生活小景和自然风光,表现湘西人文与自然风光完美结合的独特意蕴。作品风格迥异、生动形象,或娟秀工整,透露古韵之风;或大胆豪放,体现苍劲之气;或色彩淡雅,流露古巷静谧;或浓郁之彩,彰显村落热闹。林荫小道、古朴建筑、潺潺流水尽显其中,每一幅作品都蕴含着浓浓的人文气息。写生展现场人流涌动,影展、画展相得益彰,形成了一道独特别样的风景线,吸引了诸多师生的目光,也收获了大家的一致好评。

写生展还展出了30余幅蜡染作品,如此数量的蜡染作品同时展出,在艺术传媒学院历史上尚属首次,充分展示了艺术传媒学院动画专业学生创作风采。开幕活动最后,动画教研组长黎珂位在写生展上做了总结发言,指出笔墨之间,山水入画湘西写生展为全校师生开启了一扇创意之窗,鼓励和激发更多的同学热爱艺术、热爱自然。同学们在取得进步的同时,更要正视自身的不足,戒骄戒躁,涓滴之水昼夜滴坠终可磨损大石,向上之心不惧青涩终可成就自己。

(艺术传媒学院 动画教研室)