【就业服务】商业模式的设计与创新——创业讲座第八讲

时间:2017-04-24 浏览量: 编辑:

创新是这个时代永不变更的主题,是大学生创业获得成功的最核心动力。而商业模式上的设计与创新相结合,更是在大学生创新创业的道路上起到重要的指导作用。

2016年4月21日14时行政楼A栋601会议室召开了创新创业大讲堂第八讲《商业模式设计与创新》。本次讲座我们有幸邀请到了重庆文理学院创新创业指导中心主任李莉老师为大家答疑解惑。她是重庆市首批高校就业创业指导专家库成员,NCD(美国职业发展协会)认证的GCDF(全球职业生涯规划师),国际劳工组织SYB项目讲师,高级创业指导师,有长期就业指导以及就业教育工作经验,所指导的学生在多次创业大赛上取得优异成绩。

商业模式的含义,用途以及设计,这是李莉老师在讲座开始时所提出的三个问题,由此提出商业模式的重要性。为了让台下的听众更直观的理解川航的商业模式,李老师在黑板上板书了川航与风行汽车的案例,由此引申出商业模式创新对于一家企业发展壮大的重要作用。为方便大家记忆,李老师将商业模式的九部分用生动形象的事物构成一副商业画布。老师将同学们分成九组,通过观看苏宁易购的视频让大家找出苏宁商业模式的九个部分,使大家充分了解“4+3+2”的商业模式,通过互动的方式不仅活跃了现场气氛,更增强了台下听众关于商业模式设计与创新的理解和记忆。

怎样来设计商业模式呢?李老师通过三只松鼠、如家酒店的案例告诉了大家三种方法。一是产品服务创新,二是价值改变,三是赢利环节的改变。让听众们在一个个的案例分析中学到了独特的商业设计能力,受益匪浅。

“生活就像一颗巧克力,你永远都不知道下一颗是什么味道。”无梦想,不青春,只要你有一个创业梦,那就去试试吧。今天李老师的讲座使我们收获满满,让我们期待下一次的相见!

(文/刘艳 图/李季)

就业创业指导与服务中心